Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило новый предварительный национальный стандарт
ПНСТ 928-2024 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники авиационных газотурбинных двигателей. Общие положения». Этот документ, который вступил в силу
с 1 января 2025 года, стал важным шагом к переходу российской авиационной отрасли к цифровым технологиям.
Цель национального стандарта — создать нормативную базу для внедрения цифровых производств в авиадвигателестроении, что позволит обеспечить высокое качество, безопасность и технологичность продукции на всех этапах жизненного цикла двигателей. Практическое применение нового стандарта обещает значительно сократить время разработки новых моделей двигателей.
ПНСТ определяет ключевые
организационно-технические положения для создания и использования цифровых двойников, а также устанавливает общие требования и правила, способствующие взаимодействию различных научных и производственных областей. Государственный стандарт стал логическим продолжением ГОСТ Р 57700.37-2021, который уже задавал основные направления в этой области.
Важным аспектом является
классификация цифровых двойников и их рекомендованный состав, что поможет улучшить процесс разработки. Ирина Марченко из АО «Объединенная двигателестроительная компания» отметила, что совместные усилия ОДК и Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) способствуют развитию новых технологий и внедрению отечественных решений.
Новый стандарт открывает новые горизонты для авиационной отрасли, позволяя более эффективно разрабатывать и внедрять современные двигатели.Источник: Росстандарт