Разработка технических условий и их оформление должны соответствовать установленным требованиям. Согласно
ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия», любые ТУ для технических устройств должны содержать вводную часть и следующие последовательно расположенные разделы:
- технические требования;
- требования по безопасности;
- требования по охране окружающей среды;
- правила приемки продукции;
- методы контроля;
- хранение и транспортировка;
- рекомендации по эксплуатации;
- гарантия производителя.
В качестве приложения размещается изображение (общий вид, чертежи) изделия, список оборудования (контрольного, измерительного, вспомогательного), используемых терминов и документации, на которые в ТУ присутствуют ссылки.
Каждые ТУ имеют свой номер, который должен состоять из определенных частей:
- первые шесть цифр кода ОКПД2 на определенную продукцию, для которой оформляются ТУ;
- порядковый номер ТУ (нумерация внутренней документации организации);
- код ОКПО, присвоенный организации;
- год составления ТУ.
Технические условия для пищевой продукции разрабатываются в соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению». ТУ содержат следующие
структурные элементы:- титульный лист;
- основную часть;
- обязательные, рекомендуемые и справочные приложения (при необходимости);
- лист регистрации изменений.
Основная часть ТУ состоит из следующих разделов:- область применения;
- требования к качеству и безопасности;
- маркировка;
- упаковка;
- правила приемки;
- методы контроля;
- правила транспортирования и хранения.
ТУ могут быть дополнены другими разделами по решению держателя подлинника.
Составление ассортимента в ТУ происходит по группировкам продуктов – одна категория продукции должна быть схожа по ОКПД2 (Общероссийский классификатор продукции), виду базового ингредиента в продукте, технологическому процессу и др. Не допускается разработка ТУ на продукцию с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями аналогичной группы продукции, установленными национальными или межгосударственными (региональными) стандартами вида технических условий.
Продукты из нескольких ингредиентов (блюда, полуфабрикаты и т.п.) могут иметь разные варианты формирования кода ОКПД2. Код присуждают, как правило, исходя из основного ингредиента, но есть и другие способы:
- Вид основного сырья (массовая доля одного главного ингредиента) Код ОКПД2 присваивается по виду основного сырья. Массовая доля ингредиента может не превышать 50% от массы, но если оно присутствует во всех изделиях и его больше, чем любого другого ингредиента, то ассортимент может быть объединен данным ОКПД2.
- Технологический процесс Один и тот же продукт из того же сырья может быть отнесен к разным ТУ из-за отличающегося технологического процесса.
- Показатели и методики испытаний Органолептические (внешний вид, цвет, вкус и запах), физико-химические (массовая доля белка, жира, массовая доля начинки, продукта и т.д.), показатели безопасности (содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологические показатели продукции, зараженность вредителями хлебных запасов и т.д.
Стоит учитывать, что при внесении изменений в состав продукта, технологию производства или при необходимости расширения ассортимента товара, выпускаемого предприятием, для которого уже разработаны ТУ, потребуется внести в них изменения.
Иная продукция должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 1.3-2018 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению». ТУ должны содержать разделы, расположенные, как правило, в следующей последовательности:
- назначение и область применения (вводная часть);
- потребительские характеристики (технические требования);
- требования безопасности;
- требования охраны окружающей среды;
- требования к маркировке;
- требования к упаковке;
- правила приемки;
- методы контроля;
- требования к транспортированию и хранению;
- указания по применению;
- требования к утилизации;
- гарантии изготовителя.