Cookies
Мы используем файлы cookie для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Подробнее в нашей Политике конфиденциальности и в Согласии на обработку персональных данных в отношении файлов Cookie.
Cookies
Essential cookies
Always On. These cookies are essential so that you can use the website and use its functions. They cannot be turned off. They're set in response to requests made by you, such as setting your privacy preferences, logging in or filling in forms.
Analytics cookies
Disabled
These cookies collect information to help us understand how our Websites are being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customise our Websites for you. See a list of the analytics cookies we use here.
Advertising cookies
Disabled
These cookies provide advertising companies with information about your online activity to help them deliver more relevant online advertising to you or to limit how many times you see an ad. This information may be shared with other advertising companies. See a list of the advertising cookies we use here.

Разработка и регистрация технических условий (ТУ)

1. Что такое Технические условия (ТУ)?
Технические условия (ТУ) – это обязательный нормативно-технический документ, который устанавливает ряд требований к самой продукции, к ее производству, методам контроля качества и условиям эксплуатации.

Технические условия входят в комплект технической документации на продукцию и составляются для продукции определенной марки, типа или артикула по решению производителя или потребителя продукции в соответствии с установленными стандартами. При отсутствии прочей технической документации ТУ содержат требования к изготовлению, приемке и контролю продукции. При этом технические условия не должны противоречить действующим государственным или межгосударственным стандартам на данную продукцию.

Нормативная база ТУ. В настоящее время существует несколько определяющих стандарта по разработке технических условий:

  • ГОСТ 2.114-2016 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия.
  • ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению.
  • ГОСТ Р 1.3-2018 Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению.

Состав ТУ, оформление и структура технических условий должны соответствовать требованиям ГОСТ, входящих в Единую систему конструкторской документации (ЕСКД).

ТУ в соответствии с ГОСТ 2.102 являются Конструкторской документацией (КД), содержащим требования (совокупность всех показателей, норм, правил и положений) к изделию, его изготовлению, контролю, приемке и поставке, которые нецелесообразно указывать в других КД.

ТУ следует разрабатывать:
  • на одно конкретное изделие;
  • на несколько однотипных изделий (групповое ТУ) в соответствии с требованиями ГОСТ 2.113.
Технические условия
2. Что в себя включают технические условия (ТУ) ?
Разработка технических условий и их оформление должны соответствовать установленным требованиям. Согласно ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия», любые ТУ для технических устройств должны содержать вводную часть и следующие последовательно расположенные разделы:

  • технические требования;
  • требования по безопасности;
  • требования по охране окружающей среды;
  • правила приемки продукции;
  • методы контроля;
  • хранение и транспортировка;
  • рекомендации по эксплуатации;
  • гарантия производителя.
В качестве приложения размещается изображение (общий вид, чертежи) изделия, список оборудования (контрольного, измерительного, вспомогательного), используемых терминов и документации, на которые в ТУ присутствуют ссылки.

Каждые ТУ имеют свой номер, который должен состоять из определенных частей:

  • первые шесть цифр кода ОКПД2 на определенную продукцию, для которой оформляются ТУ;
  • порядковый номер ТУ (нумерация внутренней документации организации);
  • код ОКПО, присвоенный организации;
  • год составления ТУ.

Технические условия для пищевой продукции разрабатываются в соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению». ТУ содержат следующие структурные элементы:

  • титульный лист;
  • основную часть;
  • обязательные, рекомендуемые и справочные приложения (при необходимости);
  • лист регистрации изменений.

Основная часть ТУ состоит из следующих разделов:

  • область применения;
  • требования к качеству и безопасности;
  • маркировка;
  • упаковка;
  • правила приемки;
  • методы контроля;
  • правила транспортирования и хранения.
ТУ могут быть дополнены другими разделами по решению держателя подлинника.

Составление ассортимента в ТУ происходит по группировкам продуктов – одна категория продукции должна быть схожа по ОКПД2 (Общероссийский классификатор продукции), виду базового ингредиента в продукте, технологическому процессу и др. Не допускается разработка ТУ на продукцию с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями аналогичной группы продукции, установленными национальными или межгосударственными (региональными) стандартами вида технических условий.

Продукты из нескольких ингредиентов (блюда, полуфабрикаты и т.п.) могут иметь разные варианты формирования кода ОКПД2. Код присуждают, как правило, исходя из основного ингредиента, но есть и другие способы:

  • Вид основного сырья (массовая доля одного главного ингредиента) Код ОКПД2 присваивается по виду основного сырья. Массовая доля ингредиента может не превышать 50% от массы, но если оно присутствует во всех изделиях и его больше, чем любого другого ингредиента, то ассортимент может быть объединен данным ОКПД2.
  • Технологический процесс Один и тот же продукт из того же сырья может быть отнесен к разным ТУ из-за отличающегося технологического процесса.
  • Показатели и методики испытаний Органолептические (внешний вид, цвет, вкус и запах), физико-химические (массовая доля белка, жира, массовая доля начинки, продукта и т.д.), показатели безопасности (содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологические показатели продукции, зараженность вредителями хлебных запасов и т.д.

Стоит учитывать, что при внесении изменений в состав продукта, технологию производства или при необходимости расширения ассортимента товара, выпускаемого предприятием, для которого уже разработаны ТУ, потребуется внести в них изменения.

Иная продукция должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 1.3-2018 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению». ТУ должны содержать разделы, расположенные, как правило, в следующей последовательности:

  • назначение и область применения (вводная часть);
  • потребительские характеристики (технические требования);
  • требования безопасности;
  • требования охраны окружающей среды;
  • требования к маркировке;
  • требования к упаковке;
  • правила приемки;
  • методы контроля;
  • требования к транспортированию и хранению;
  • указания по применению;
  • требования к утилизации;
  • гарантии изготовителя.
3. Зачем нужны технические условия?
Наиболее часто ТУ разрабатываются по желанию изготовителя или продавца. Но этот документ важен для компании и для пользователей продукции, т.к. определяет процесс производства и служит ориентиром для определения уровня качества продукции. Потребители по ТУ могут оценивать изделия и обращаются к нему в спорных ситуациях.

Также документ нужен, если:

  • отсутствуют другие регулирующие документы;
  • продукция будет использоваться в условиях повышенной опасности;
  • нужно установить все производственные этапы;
  • нужно создать единообразный подход к производству;
  • планируется получение разрешительных документов (сертификат соответствия, декларация соответствия, сертификат пожарной безопасности или паспорт технического устройства и др.);
  • есть потребность защититься юридически.
4. Кто может разработать ТУ?
Разработку ТУ обязан обеспечить производитель продукции, либо компания, оказывающая услуги. Это можно сделать самостоятельно, если в организации есть специалисты в сфере стандартизации. На практике к разработке технических условий обычно привлекаются специалисты и сторонние организации. Это дает следующие преимущества:

  • проведение независимого анализа производственных процессов и документов, что позволяет увидеть возможные недочеты, внести коррективы;
  • правильное описание характеристик продукции и технологий, использование профессиональной терминологии;
  • строгое соблюдение требований к форме и содержанию ТУ, что исключит проблемы при их применении;
  • помощь в регистрации ТУ через Росстандарт, если это требуется заказчику.
Также привлечение сторонней организации существенно сократит сроки разработки ТУ. Это важно, так как предприятие заинтересовано в максимально быстром выходе на рынок с новой продукцией.

Свежие новости в сфере сертификации:
    5. Порядок разработки ТУ
    Процедура оформления технических условий на продукцию включает несколько этапов:

    • подготовку описания производимого объекта, для которого требуется разработка ТУ;
    • разработку требуемых условий;
    • согласование и последующее утверждение подготовленных критериев;
    • регистрацию подготовленных положений (необязательный этап, выполняется при необходимости).
    Оформление технических условий начинается с момента принятия производителем решения об изготовлении продукта по процедуре, отличающейся от государственного стандарта.

    ВАЖНО: Срок действия технических условий составляет от 2 до 5 лет в зависимости от вида продукции.
    6. Регистрация технических условий
    Регистрация технических условий – добровольная процедура для большинства продукции. Исключение составляет пищевая, медицинская, химическая продукция и косметика. Для данной категории товаров регистрации ТУ является обязательной.

    Для государственной регистрации технических условий необходимо заполнить три экземпляра каталожных листов*, после чего на них проставляется номер государственной регистрации, штамп государственного регистратора и дата регистрации в Реестре.

    *При обращении в нашу организацию вам не нужно заполнять каталожные листы. Мы сделаем это за вас.
    7.Почему стоит выбрать TEchsert для разработки ТУ
    Группа компаний TechSert оказывает помощь в разработке технических условий на продукцию, а также в регистрации каталожных листов.

    Наши специалисты имеют богатый опыт работы в данной сфере и грамотно ответят на ваши вопросы, связанные с разработкой и регистрацией технических условий. Также мы поможем вам подготовить сведения о продукции, необходимые для разработки технических условий.

    • Аккредитованные органы по сертификации, собственные испытательные лаборатории, квалифицированные эксперты и юристы
    • Клиентоориентированный подход
    • Строгое соответствие действующему законодательству РФ
    • Сопровождение на всех этапах получения документа и постпродажного обслуживания
    • Прямое сотрудничество с государственными органами и ведущими НИИ
    • Юридическое консультирование и поддержка
    • Разрабатываем ТУ любой сложности, в том числе для ГАЗПРОМа, РОСНЕФТЬ и др гос. компаний
    Для того чтобы разработать или зарегистрировать технические условия на продукцию, свяжитесь с нашими сотрудниками по телефону 88005003157, или по электронной почте info@techsert.ru
    Для заказа технических условий вы можете также заполнить онлайн заявку на нашем сайте.