Cookies
Мы используем файлы cookie для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Подробнее в нашей Политике конфиденциальности в отношении файлов Cookie.
Cookies
Essential cookies
Always On. These cookies are essential so that you can use the website and use its functions. They cannot be turned off. They're set in response to requests made by you, such as setting your privacy preferences, logging in or filling in forms.
Analytics cookies
Disabled
These cookies collect information to help us understand how our Websites are being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customise our Websites for you. See a list of the analytics cookies we use here.
Advertising cookies
Disabled
These cookies provide advertising companies with information about your online activity to help them deliver more relevant online advertising to you or to limit how many times you see an ad. This information may be shared with other advertising companies. See a list of the advertising cookies we use here.

Декларация соответствия по ТР ТС 034/2013

Как оформить декларацию ТР ТС 034/2013

правильно?

Декларация соответствия ТР ТС 034/2013

Декларация ТР ТС 034/2013

под ключ от 5 дней

Опыт более 14 лет

Собственная лаборатория

Бесплатные консультации
Заказать услугу

1. Что такое ТР ТС 034/2013. Кому и для чего он необходим?

ТР ТС 034 2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» устанавливает требования к безопасности продуктов убоя и мясной продукции, используемого для пищевых целей. Он определяет требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации мяса и продуктов убоя, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений.

Согласно регламенту ТР ТС 034 2013 производитель или поставщик продукции в обязательном порядке оформляет декларацию соответствия. Но что же представляет собой декларация?

Декларация соответствия ТР ТС (ЕАЭС) – это официальный документ, который дает право на ввоз и реализацию продукции на территории Российской Федерации и других стран ЕАЭС. Процедура декларирования проводится в соответствии с техническими регламентами, которые определяют стандарты качества продукции, порядок ее проведения и требования к документальному подтверждению соответствия.
Соответственно в данном случае оформляется декларация соответствия 034/2013.

2. Какая продукция попадает по действие регламента?

Согласно ТР ТС 034 перечень продукции включает в себя:

1) продукты убоя и мясная продукция:

  • мясо;
  • субпродукты;
  • жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры;
  • кровь и продукты ее переработки;
  • кость и продукты ее переработки;
  • мясо механической обвалки (дообвалки);
  • сырье кишечное;
  • сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин);
  • мясные и мясосодержащие продукты из мяса;
  • мясные и мясосодержащие колбасные изделия;
  • мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия;
  • мясные и мясосодержащие консервы;
  • бульоны мясные и мясосодержащие;
  • сухие мясные и мясосодержащие продукты;
  • продукты из шпика;
  • продукты убоя для детского питания;
  • мясная продукция для детского питания;

2) процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции.

ВАЖНО: В ТР ТС 034 2013 в приложении 1 подробно описаны микробиологические нормативы безопасности продуктов убоя и мясной продукции!
Хотите сэкономить время?
Заполните форму и получите бесплатную консультацию от эксперта

3. Продукция, на которую не распространяется требования ТР ТС 034/2013

Технический регламент ТР ТС 034 2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» не распространяется на:

  • продукты убоя и мясная продукция, производимая гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления;
  • специализированная мясная продукция (за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя;
  • мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевая продукция, в рецептуре которой мясо птицы превышают продукты убоя других продуктивных животных;
  • продукция, не предназначенная для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя;
  • пищевая продукция предприятий общественного питания, изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя, предназначенная для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации указанной пищевой продукции;
  • пищевая продукция, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов составляет менее 5%;
  • процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение.

4. Схемы декларирования по ТР ТС 034/2013

Технический регламент ТР ТС 034 2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» предусматривает следующие схемы декларирования:

  • Схема 3д предназначена для серийно выпускаемой продукции. Предусмотрен анализ состояния производства (в отличии от схемы 1д в этой схеме испытания продукции проводятся только в аккредитованной испытательной лаборатории);
  • Схема 4д предназначена для партии продукции (в отличии от схемы 2д в этой схеме испытания продукции проводятся только в аккредитованной испытательной лаборатории);
  • Схема 6д предназначена для серийно выпускаемой продукции. Предусмотрен анализ состояния производства (при наличии у заявителя сертификата менеджмента качества). Испытания продукции проводятся только в аккредитованной испытательной лаборатории.
Свежие новости в сфере сертификации:

    5. Порядок оформления декларации ТР ТС 034/2013

    Порядок получения декларации ТР ТС 034 включает в себя следующие этапы:

    • Обращение заявителя в центр сертификации с заявлением на декларирование;
    • Экспертиза предоставленных документов специалистами центра;
    • Принятие решения по заявке и заключение договора между органом и заявителем;
    • Отбор и идентификация образцов продукции для испытательной лаборатории;
    • Анализ результатов и принятие решения о выдаче или отказе в выдаче протокола испытаний для регистрации декларации;
    • Оформление декларации о соответствии при положительном решении.
    • Регулярный государственный контроль (надзор).

    ВАЖНО: Декларация должна предоставляться органам государственного контроля (надзора) по их требованию. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента в отношении мясной продукции и продукции убоя и связанных с требованиями к нему процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации осуществляется в соответствии с национальным законодательством государства - члена Евразийского экономического союза).

    6. Сроки оформления декларации 034

    Сроки оформления декларации ТР ТС 034/2013 составляют от 3х дней. В случае необходимости проведения испытаний продукции или при возникновении дефицита информации и документов, установленные сроки могут быть увеличены.
    Мы аккредитованный орган по сертификации в составе с собственной испытательной лабораторией (аттестат аккредитации
    РОСС RU.З2176.04ЗЦС0.ИЛ02)

    Наши специалисты отправят вам все подтверждающие документы
    Декларация ТР ТС 005/2011, аккредитация

    7. Стоимость оформления по ТР ТС 034/2013

    Стоимость оформления декларации соответствия на продукцию, соответствующую ТР ТС 034/2013, определяется в индивидуальном порядке и зависит от вида мясной продукции и (или) продукции убоя, а также от количества необходимых испытаний исследований в аккредитованных испытательных лабораториях.

    С учетом этих факторов стоимость оформления декларации начинается от 9000 рублей. Окончательная стоимость определяется после анализа представленной заявителем документации, после чего заключается договор с фиксированной стоимостью.

    8. Перечень документов, необходимых для оформления

    Для оформления по техническому регламенту ТР ТС 034 2013 заявителю необходимо предоставить следующий комплект документов:

    • регистрационные документы (свидетельства ИНН, ОГРН, коды статистики);
    • протокол испытаний;
    • договор/контракт на поставку или договор на выполнение функции иностранного изготовителя (при необходимости);
    • сертификат менеджмента качества от производителя (при необходимости);
    • другие документы (при наличии), прямо или косвенно подтверждающие соответствие молока или молочной продукции требованиям регламента.

    9. Основные требования безопасности по ТР ТС 034/2011

    Регламент ТР ТС 034 2013 при производстве и дальнейшей транспортировке мясной продукции и продукции убоя регламентирует следующие требования безопасности:

    • Продукты убоя и мясные изделия, находящиеся на территории ЕАЭС в течение установленного срока годности, должны быть безопасны при их назначенном использовании;
    • Продукты убоя и мясные изделия обязаны соответствовать требованиям данного технического регламента, а также другим техническим регламентам ЕАЭС, которые на них распространяются;
    • Микробиологические и гигиенические нормы безопасности для продуктов убоя и мясной продукции (включая продукты для детского питания) должны соответствовать критериям, указанным в приложениях № 1-3;
    • В процессе производства мясной продукции, подверженной копчению, содержание бенз(а)пирена не должно превышать 0,001 мг/кг. Продукты для детского питания не должны содержать бенз(а)пирен;
    • Физико-химические характеристики мясной продукции для детского питания должны соответствовать требованиям, изложенным в приложении № 4. Уровни белка и жира в таких продуктах не должны выходить за пределы допустимых значений, установленных в приложении № 4 к данному техническому регламенту;
    • Максимально допустимые уровни остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (активных веществ и их метаболитов) в продуктах убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям статьи 9_1 технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011);
    • Не мясные компоненты, используемые в производстве мясных изделий, должны соответствовать требованиям технических регламентов ЕАЭС, которые на них распространяются;
    • Производители, продавцы и представители иностранных производителей продуктов убоя и мясной продукции обязаны организовывать процессы их производства так, чтобы данная продукция соответствовала требованиям данного технического регламента и других технических регламентов ЕАЭС;
    • Производственные объекты, где осуществляется убой животных, переработка продуктов убоя и производство мясной продукции, подлежат государственной регистрации в соответствии с положениями технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).
    • Организация производственных помещений для обработки продуктов убоя и (или) мясной продукции, а также используемое технологическое оборудование и инвентарь, условия хранения и утилизации отходов производства, а также вода, применяемая в процессе производства, должны соответствовать требованиям технического регламента ЕАЭС "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).
    • На всех этапах производства продуктов убоя и мясной продукции должна обеспечиваться их прослеживаемость;
    • Материалы, которые контактируют с продуктами убоя и мясными изделиями в процессе производства, должны отвечать требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевой продукцией;
    • Упаковочные материалы для готовой продукции должны поступать через специальные коридоры или экспедицию, избегая производственных помещений. Хранение упаковочных материалов в производственных помещениях запрещено;
    • Процесс производства продуктов убоя включает подготовку животных к убою, сам убой, разделку туш, обвалку и жиловку, очистку туш, полутуш и субпродуктов, а также сбор ветеринарных конфискатов.

    ВАЖНО: Это только часть требований, которые важно учитывать при производстве мясной продукции и продукции убоя. Полные требования ТР ТС 034 2013 с изменениями описаны в самом техническом регламенте!

    11. Срок действия декларации ТР ТС 034

    Срок действия декларации ТР ТС 034 2013 по схеме 3д – не более 3 лет.
    Срок действия декларации соответствия по схеме 4д - по выбору заявителя, обычно она соответствует сроку годности продукции.
    Срок действия декларации соответствия по схеме 6д – не более 5 лет.

    12. Ответственность заявителя / изготовителя

    По Федеральному закону № 184 заявитель, как при сертификации, так и при декларировании соответствия, обязан:

    • Гарантировать, что выпускаемая продукция соответствует требованиям технических регламентов и других нормативных документов, устанавливающих обязательные требования безопасности;
    • Выводить в обращение продукцию, подлежащую обязательному подтверждению, только после его прохождения;
    • Указывать в сопроводительных бумагах информацию о сертификате или декларации соответствия;
    • Прекращать реализацию продукции при приостановке или окончании срока действия сертификата или декларации;
    • Информировать орган по сертификации об изменениях в технической документации или производственных процессах сертифицированной продукции.
    Согласно техническим регламентам Евразийского экономического союза, заявитель должен хранить протоколы испытаний на собственных обоснованиях безопасности в течение пяти лет после истечения срока действия декларации.

    ВАЖНО: За невыполнение этих обязательств заявитель привлекается к административной ответственности в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, во избежание проблем с оформлением разрешительных документов, следует учитывать ряд правил.

    13. Как проверить сертификат/декларацию соответствия

    Проверить подлинность оформленного сертификата или декларации можно на официальном сайте Росаккредитации. Подробную инструкцию, как проверить ваш документ вы можете посмотреть в нашем видео:
    • Андрей:
      Требуется ли проведение инспекционного контроля по ТР ТС 034?
      TechSert:
      При декларировании продукции инспекционный контроль как правило не требуется. Однако, если вы декларировали продукцию по схеме 6д, то инспекционный контроль проводится в отношении сертификата менеджмента качества.
    • Виолетта:
      Попадают ли под действие ТР ТС 034 2013 охлажденные субпродукты?
      TechSert:
      Да, попадают, если это мясная продукция не из мяса птицы.
    • Константин:
      Для какой схемы декларирования необходимо дополнительно оформлять сертификат на менеджмент качества?
      TechSert:
      Это требуется для схемы 6д
    • Алексей:
      Кто должен наносить маркировку на мясную продукцию после успешного декларирования соответствия?
      TechSert:
      Маркировка единым знаком обращения продукции осуществляется заявителем перед выпуском мясной продукции в обращение на территорию Евразийского экономического союза.
    • Олег:
      Кто проводит производственный контроль по ТР ТС 034?
      TechSert:

      Согласно ТР ТС 034 заявитель обеспечивает проведение производственного контроля.