Требования ТР ТС 021 2011 определяют следующие пункты безопасности:
1. Пищевая продукция, которая находится на территории Евразийского экономического союза в течение установленного срока годности, должна быть безопасной при правильном использовании.
2. Параметры безопасности пищевой продукции указаны в Приложениях 1, 2, 3, 4 и 6 к данному техническому регламенту.
3. Параметры безопасности (за исключением микробиологических) для пищевых продуктов смешанного состава определяются на основе вклада отдельных компонентов с учетом их массовых долей и показателей безопасности, установленных настоящим регламентом, если иное не указано в соответствующих приложениях или технических регламентах Евразийского экономического союза .
4. Параметры безопасности (кроме микробиологических) для обезвоженной пищевой продукции рассчитываются на основе исходного сырья с учетом содержания сухих веществ как в сырье, так и в готовой продукции, если иное не указано в приложениях или технических регламентах.
5. В пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, а также их токсинов, которые могут угрожать здоровью человека и животных. Непереработанное сырье животного происхождения, предназначенное для производства пищевой продукции, должно поступать от здоровых животных и проходить ветеринарно-санитарную экспертизу, подтверждающую его безопасность для потребления.
К производству и обращению пищевой продукции не допускается непереработанное сырье животного происхождения, если оно:
- не соответствует органолептическим характеристикам;
- содержит консерванты;
- обработано красителями и ароматизаторами, ионизирующим облучением или ультрафиолетом;
- получено от туш с остатками внутренних органов, с кровоизлияниями, абсцессами, личинками насекомых, повреждено или загрязнено грызунами, содержит механические примеси или имеет ненормальный цвет, запах и вкус.
6. Сроки годности и условия хранения пищевых продуктов определяются производителем.
7. Материалы, применяемые для упаковки и изделий, которые контактируют с пищевыми продуктами, должны соответствовать требованиям, установленным данным техническим регламентом.
8. При производстве пищевых продуктов из сырья, полученного из ГМО (генетически модифицированных организмов) растительного, животного или микробного происхождения, должны использоваться линии, зарегистрированные государственными органами. Если производитель не использовал ГМО в процессе производства, содержание ГМО в продукте до 0,9% считается случайной или технически неизбежной примесью, и такой продукт не классифицируется как содержащий ГМО.
9. Производство пищевых продуктов для детского питания, предназначенных для детей первого года жизни, должно осуществляться на специализированных производственных объектах, в специализированных цехах или на специализированных технологических линиях.
10. В свежих и замороженных зелени, овощах, фруктах и ягодах не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.
ВАЖНО: Полный текст действующего ТР ТС 021 с изменениями вы можете прочитать
в пункте ниже настоящей статьи.