На отчетном заседании технического комитета по стандартизации «Железнодорожный транспорт» (ТК 045), прошедшем в Промтехнопарке КСК и под председательством Антона Шалаева, были подведены итоги работы по стандартизации в сфере железнодорожного транспорта за 2024 год.
Антон Шалаев, открывая заседание, подчеркнул, что
ТК 045 стабильно занимает высокие позиции в рейтинге эффективности технических комитетов и играет ключевую роль в формировании нормативно-технической базы для развития железнодорожного сектора. Одной из главных задач является создание стандартов для проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ), в рамках которого необходимо разработать более 60 новых ГОСТов в ближайшие два года.
В 2024 году комитет разработал свыше 20 новых стандартов. Как отметил председатель комитета и президент Ассоциации «Объединение производителей железнодорожной техники» Валентин Гапанович, проводимая работа является примером опережающей стандартизации.
В частности, восемь новых стандартов для вагоностроения позволили российским предприятиям в этом году запустить производство 26 моделей грузовых вагонов, включая восьмиосные цистерны для нефтепродуктов и автономные рефрижераторы. Также была проведена стандартизация стометровых рельсов для высокоскоростных магистралей, что позволило заранее подготовить необходимые нормативные требования.
Кроме того, более 30 экспертов ТК 045 участвуют в разработке международных стандартов в рамках технических комитетов ИСО/ТК 269 «Железнодорожный транспорт» и МЭК/ТК 9 «Электрооборудование и системы для железных дорог».
В заседании приняли участие представители Федерального агентства железнодорожного транспорта, ОАО «Российские железные дороги», ФБУ Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте и другие организации.
Источник: Росстандарт