Совет Евразийской экономической комиссии на заседании 23 мая утвердил изменения в техническом регламенте ЕАЭС,
касающемся безопасности природного газа, подготовленного для транспортировки и использования (ТР ЕАЭС 046).Внесенные коррективы направлены на устранение излишних барьеров для бизнеса и решение актуальных вопросов, связанных с оценкой соответствия природного газа.
Теперь уточнены процедуры оценки соответствия и обращения продукции на рынке Союза, а также пересмотрены некоторые термины, определения и формулы, содержащиеся в регламенте.Кроме того,
поставщики газа получили возможность использовать потоковые (промышленные) средства измерений, предназначенные для автоматического и непрерывного контроля показателей движущейся продукции. Эти средства должны соответствовать требованиям законодательства стран ЕАЭС и могут применяться наряду с лабораторными методами при оформлении паспорта качества газа. Также определены альтернативные варианты проведения испытаний: в собственной испытательной лаборатории, с использованием потоковых средств измерений поставщика или в аккредитованной лаборатории из единого реестра Союза.
Из области применения техрегламента исключается природный газ, который используется изготовителем исключительно для собственных нужд, а также газ иностранного производства, предназначенный для транзита к потребителям третьих стран.«Некоторые новшества в проекте изменений направлены на оптимизацию ненужной с точки зрения безопасности административной и финансовой нагрузки на продавцов газа, который уже находится в обращении, включая его трансграничную поставку между странами Союза», – отметил министр по техническому регулированию ЕЭК Валентин Татарицкий.
Источник: Евразийская экономическая комиссия