Министерство промышленности и торговли предложило внести изменения в законопроект, который
обяжет производителей отправлять на экспертизу свои стандарты организации (СТО) и технические условия, по которым они изготавливают свою продукцию.
В ведомстве считают, что производители продуктов питания не должны устанавливать в своих ТУ и СТО требования, ухудшающие качество товаров или противоречащие национальным стандартам. Таким образом, Минпромторг намерен сделать соблюдение ГОСТов, которые в России являются добровольными, обязательным для данной отрасли. В сфере алкогольной продукции уже существует аналогичная практика: для вывода спиртных напитков в крупные сети необходимо строгое соблюдение государственных стандартов.
Госдума одобрила поправки в закон о стандартизации в первом чтении еще в середине января. Законопроект был разработан депутатами от «Единой России» под руководством Надежды Школкиной. Он предполагает ужесточение контроля за качеством продуктов питания: компании будут обязаны направлять свои внутренние стандарты на государственную экспертизу и регистрировать их в Федеральном информационном фонде стандартов.
В настоящее время производители могут ориентироваться как на национальные стандарты (ГОСТы), так и на свои собственные ТУ и СТО. При этом, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, продукция, соответствующая госстандартам, обычно отвечает заявленным требованиям. Однако если производитель применяет собственные правила, то ситуация меняется:
по оценкам экспертов, доля продукции, не соответствующей ТУ и СТО, может достигать 60–80%. Например, для рыбы этот показатель составляет 60%, а для молока — 50%.Правительство уже выразило поддержку законопроекта, но высказало несколько замечаний. В частности, необходимо уточнить, какие организации будут заниматься государственной экспертизой ТУ и СТО. Кроме того, проект должен иметь четкую дату вступления в силу, поскольку речь идет об установлении обязательных требований.
Напоминаем, что пищевая продукция требует оформления декларации соответствия по
ТР ТС 021 2011 «О безопасности пищевой продукции».
Источник: ПРОФИЛЬ