В России вступили в силу новые строгие критерии риска для ветеринарного надзора, установленные Министерством сельского хозяйства. Изменения касаются перечня индикаторов, используемых для контроля за состоянием здоровья животных и предотвращения заболеваний.
Согласно приказу Минсельхоза России от 24 марта 2025 года, который начал действовать с 6 мая 2025 года, значительно ужесточены требования к предприятиям.
В частности, порог увеличения случаев заболеваний и падежа животных на производстве снижен с 20% до 10% в течение одного календарного месяца.Кроме того, изменились критерии для предприятий убоя.
Теперь увеличение утилизированных или уничтоженных товаров на 10% и более также считается фактором риска, тогда как ранее этот показатель составлял 20%. Анализ будет проводиться по результатам за месяц, а не за 10 дней, как это было раньше.Если объем произведенных товаров за месяц увеличивается на 10% и более без соответствующего роста поступающего сырья, это также сигнализирует о риске. Порог для выявления несоответствий в ветеринарных сопроводительных документах остается прежним — не менее пяти случаев, однако теперь анализируется информация за месяц вместо семи дней.
Изменения коснулись и рыбного рынка:
если в течение месяца будет выявлено два и более факта оформления ветеринарных сертификатов на рыбную продукцию без внесения данных в Федеральную государственную информационную систему (ФГИС «ВетИС»), это станет основанием для более тщательной проверки.
Россельхознадзор, осуществляющий контроль в этой сфере, уже начал применять штрафные санкции за отсутствие обязательной маркировки сельскохозяйственных животных. Штрафы варьируются от 500 до 20 тысяч рублей в зависимости от категории нарушителя.
С марта 2025 года в России стартует поэтапная обязательная маркировка сельхозживотных, что требует от владельцев учитывать и регистрировать своих подопечных в установленный срок.
Источник: РИА "Стандарты и Качество"