26 мая Президент России Владимир Путин провёл встречу с представителями бизнеса, на которой были озвучены ключевые изменения в регулировании рынка. Вот основные моменты.
- Унифицированные стандарты маркировки «Честный ЗНАК». Импортеры, особенно те, кто работает через онлайн-платформы, часто игнорируют обязательную маркировку. В ближайшее время будет реализован механизм, согласно которому товары без сертификата соответствия не смогут получить маркировку «Честный ЗНАК». Это создаст равные условия для российских и иностранных производителей;
- Борьба с фальшивыми сертификатами, особенно из Киргизии. Проблема контрафакта усугубляется массовым выпуском сертификатов без реальных испытаний, особенно в Киргизии. С 2025 года будет введён механизм контроля за продукцией и приостановки действия сертификатов;
- Налоговые преференции для высоких технологий. Минфин совместно с губернаторами получит задание рассмотреть возможность введения налоговых льгот для компаний, работающих в сфере робототехники и автоматизации. Это должно способствовать развитию передовых технологий в стране.
Максим Решетников, министр экономического развития: «Если мы обнаружим киргизский сертификат у продукции, которая не соответствует требованиям – то есть, если он был выдан без проверки, – его действие будет приостановлено на территории нашей страны. Подобные меры уже внедрены в Белоруссии и Казахстане».
Таким образом, предстоящие изменения направлены на очищение рынка от контрафактной продукции и создание равных условий для всех участников.
Бизнесу стоит заранее удостовериться в легитимности своих сертификатов и подготовиться к усилению контроля.Источник: РИА "Стандарты и качество"