Минпромторг России предложил ввести обязательную сертификацию автомобильных шин, чтобы гарантировать соответствие производителей требованиям по допустимому уровню опасных веществ в их составе. Об этом говорится в проекте постановления, который оказался в распоряжении «Известий».
Согласно техническому регламенту
ТР ТС 018 2011 «О безопасности колесных транспортных средств», существуют требования к безопасности продукции. Однако на данный момент
нет обязательных норм по экологичности шин, особенно в отношении содержания канцерогенных веществ (бэй-протоны), которые должны быть ограничены до 0,25%. При этом характеристики, заявленные иностранными производителями, часто не соответствуют действительности.
Авторы проекта постановления подчеркнули, что действующее законодательство не устанавливает ограничения на содержание полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в протекторах шин. Эти вещества считаются канцерогенными и токсичными для репродуктивной системы.
По результатам тестирования шины не соответствуют требованиям ГОСТ Р 51893-2024:
- 11% отечественных;
- 40% импортных шин не проходят проверку;
- однако 89% отечественных шин соответствуют стандартам и безопасны в плане канцерогенности.
В связи с тем, что продукция может представлять повышенный риск для здоровья и жизни потребителей, Минпромторг считает целесообразным ввести обязательную сертификацию шин с подтверждением их соответствия установленным требованиям по содержанию бэй-протонов.
Источник: Известия