Росстандарт утвердил национальный стандарт
ГОСТ Р 71775-2024 «Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт», который впервые подробно описывает практики для составления винных карт в заведениях общественного питания.
Секторы виноградарства и виноделия являются одними из самых динамично развивающихся в сельском хозяйстве, и площадь виноградников постоянно растет, что способствует улучшению культуры виноделия и качеству российских вин.
За первые девять месяцев 2024 года в России было произведено 46,6 миллионов декалитров винодельческой продукции, что на 14,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Согласно новому стандарту, доля российских вин в винных картах заведений должна составлять как минимум 20% от общего числа наименований.В государственном стандарте содержатся рекомендации по оформлению, обновлению и составлению винных карт, а также указания по расположению алкогольной продукции в основных разделах традиционной винной карты и описанию товаров.
Винные карты должны содержать:- название алкогольной продукции на русском языке;
- информацию о производителе;
- информацию о винодельческой зоне или районе, стране происхождения;
- год урожая;
- объем;
- стоимость.
При этом заведениям общественного питания предоставляется возможность самостоятельно разрабатывать структуру винной карты и добавлять специальные разделы, такие как вина недели, месяца или сезона, а также приложения для банкетов и летних веранд. ГОСТ охватывает как классические, так и авторские винные карты.
Информация о предлагаемой алкогольной продукции в винных картах соответствует Правилам оказания услуг общественного питания. При разработке стандарта были учтены предложения и замечания Российской Ассоциации сомелье и Ассоциации виноградарей и виноделов России.
ГОСТ Р 71775-2024 вступит в силу 1 апреля 2025 года!
ВАЖНО: Не только алкогольная, но и пищевая продукция подлежит обязательной сертификации. Пищевая продукция подлежит обязательному декларированию по
ТР ТС 021 2011 «О безопасности пищевой продукции». Согласно этому регламенту производитель или поставщик продукции в обязательном порядке оформляет декларацию соответствия или
СГР!
Источник: Росстандарт