В России начал действовать закон, касающийся агрегаторов фермерской продукции,
который призван создать дополнительные возможности для ее реализации. Данный закон вводит новое направление государственной поддержки в области сельского хозяйства, сосредоточенное на развитии инфраструктуры для рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Он также определяет понятие «фермерская продукция» и устанавливает базу для создания агроагрегаторов, которые займутся закупкой, первичной переработкой, хранением и реализацией продукции.Правительство России будет устанавливать единые требования и регламенты для таких организаций. Порядок проведения конкурсного отбора для заключения соглашений с агрегаторами будет определяться на уровне субъектов Федерации.
Этот закон разработан для поддержки малых сельскохозяйственных производителей, физических лиц, занимающихся личным подсобным хозяйством и использующих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», а также для крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В соответствии с законом, к производителям фермерской продукции относятся как сельскохозяйственные товары (включая органическую продукцию), так и продукты их первичной и последующей переработки.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин отметил, что документ получил поддержку от фермерского сообщества. Он добавил, что государственная поддержка будет предоставляться агроагрегаторам, которые
являются сельскохозяйственными потребительскими кооперативами или организациями, 51% акций которых принадлежит производителям сельскохозяйственной продукции.Источник: АГРОБИЗНЕС