В России стартует маркировка игрушек, которые не прошли социально-психологическую экспертизу в соответствии с новым национальным стандартом. Критерии оценки будут включать:
- оправдание насилия;
- сексуальные действия;
- отрицание семейных ценностей;
- и даже «провокация у детей желания употреблять наркотики».
Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова отметила, что в России наблюдается высокий интерес к патриотическому контенту и товарам. Это подтверждают результаты опросов, однако производители игрушек не спешат удовлетворять данный запрос.«Примером служит Федеральный закон 124 «Об основных гарантиях прав ребенка», который предусматривает экспертизу игрушек — включая социальную, психологическую и педагогическую, — подчеркнула Кузнецова на заседании межфракционной рабочей группы по законодательной реализации государственной политики в сфере сохранения традиционных российских духовно-нравственных ценностей 8 апреля. — Однако мы не наблюдаем реализации соответствующих поручений. Некоторые утверждают, что это якобы противоречит международным торговым соглашениям».
Ситуация осложняется тем, что рынок детских игрушек продолжает развиваться. Директор Фонда культурных инициатив Роман Карманов отметил, что он
переполнен низкокачественной продукцией — как физически, так и морально. Такие товары обычно имеют низкую цену и пользуются спросом, но их потенциальный вред для детей трудно предсказать. «Безусловно, мы пока уступаем иностранным производителям на рынке детских товаров, — отметил он. — Отечественные компании присутствуют, но их доля крайне мала».
Новый национальный стандарт может помочь сократить импортную продукцию. Как сообщила директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга Вера Хмырова, он вводит специальные социально-психологические критерии, которым должны соответствовать игрушки.
Напоминаем, что
на все игрушки должны быть оформлены сертификаты или декларации в соответствии с
ТР ТС 007 2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».Источник: Парламентская газета