В России началась масштабная модернизация системы подготовки инженерных кадров. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на конференции «Приоритет — технологическое лидерство». По его словам, уже определены ключевые направления обновления образовательных стандартов и увеличены нормативы финансирования подготовки инженеров — в ответ на запросы реального сектора экономики.
«Сейчас мы обновляем стандарты подготовки высококвалифицированных инженерных кадров и повышаем базовое финансирование. Бизнес давно ждал таких решений. Для этого необходимо трансформировать работу инженерных вузов, и основные векторы такой трансформации уже зафиксированы», — отметил Чернышенко в ходе дискуссии «Университеты технологического лидерства: вызовы и решения».
Он подчеркнул, что вузам следует ориентироваться на современные технологии, уже доступные в университетской среде, чтобы выпускники были готовы к вызовам цифровой и промышленной трансформации.Эти изменения реализуются в рамках программы «Приоритет» — крупнейшей в истории страны инициативы по государственной поддержке высшего образования. П
рограмма нацелена не только на повышение доступности качественного обучения, но и на усиление роли университетов в достижении национальных целей развития.В 2025 году в «Приоритете» участвуют 141 вуз из 56 регионов России: 118 из них получают прямые гранты из федерального бюджета, ещё 23 находятся в статусе кандидатов.
Источник: ТАСС