Cookies
Мы используем файлы cookie для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Подробнее в нашей Политике конфиденциальности и в Согласии на обработку персональных данных в отношении файлов Cookie.
Cookies
Essential cookies
Always On. These cookies are essential so that you can use the website and use its functions. They cannot be turned off. They're set in response to requests made by you, such as setting your privacy preferences, logging in or filling in forms.
Analytics cookies
Disabled
These cookies collect information to help us understand how our Websites are being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customise our Websites for you. See a list of the analytics cookies we use here.
Advertising cookies
Disabled
These cookies provide advertising companies with information about your online activity to help them deliver more relevant online advertising to you or to limit how many times you see an ad. This information may be shared with other advertising companies. See a list of the advertising cookies we use here.

Как нанести маркировку

по ТР ТС 022/2011 правильно?

1. Что такое ТР ТС 022/2011. Кому и для чего он необходим?

ТР ТС 022 2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» является важным техническим регламентом, который регламентирует обязательные требования к маркировке всей пищевой промышленности на территории государств-участников Евразийского экономического союза (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия).

Согласно этому регламенту производитель или поставщик продукции в обязательном порядке оформляет декларацию соответствия. Но что же представляет собой декларация?

Декларация соответствия ТР ТС (ЕАЭС) – это официальный документ, который дает право на ввоз и реализацию продукции на территории Российской Федерации и других стран ЕАЭС. Процедура декларирования проводится в соответствии с техническими регламентами, которые определяют стандарты качества продукции, порядок проведения декларирования и требования к документальному подтверждению соответствия. Соответственно в данном случае оформляется декларация ТР ТС 022.

Но зачем придумали ТР ТС 022? В первую очередь он создан для унификации и согласования правил и норм в области маркировки пищевой продукции в ЕАЭС. Это позволяет облегчить торговлю между этими странами и защитить потребителей от некачественной или опасной продукции.

2. Перечень продукции по ТР ТС 022

Согласно техническому регламенту ТР ТС 022 2011 перечень продукции включает в себя:

  • Масло или жир с указанием происхождения: растительное или растительный либо животное или животный;
  • Масло какао;
  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Цукаты;
  • Овощи;
  • Мёд;
  • Мука с указанием видов зерна, из которых она произведена, в порядке убывания их массовой доли;
  • Крахмал;
  • Рыба
  • Сыр;
  • Молочный белок;
  • Пряности или смеси пряностей;
  • Специи или смеси специй;
  • Основа резиновая;
  • Сахар;
  • Глюкоза;
  • Соль;
  • Патока или глюкозный сироп;
  • Вино;
  • Крупа;
  • Соевый белок;
  • Продукты яичные.

ВАЖНО: Если вас интересует конкретный вид продукции, вы можете ознакомиться с актуальным списком продукции, прочесть какой документ нужно оформить и как. Обратите внимание, что данный список регулярно обновляется и пополняется новой продукцией!

3. Схемы декларирования по ТР ТС 022/2011

Декларация соответствия ТР ТС 022 2011 может быть оформлена по трем основным схемам:

  • Схема 1д для серийного производства с проведением испытаний продукции в испытательной лаборатории по выбору изготовителя (с проведением производственного контроля);
  • Схема 2д для партии продукции или единичного изделия - с проведением испытаний продукции в испытательной лаборатории по выбору изготовителя;
  • Схема 3д для серийного производства с проведением испытаний продукции в аккредитованной испытательной лаборатории (с проведением производственного контроля).

ВАЖНО: Ваша продукция в обязательном порядке должна соответствовать требованиям ХАССП. Кроме того, за пищевой продукцией после оформления документов осуществляется государственный контроль.

4. Порядок оформления декларации по ТР ТС 022/2011

Согласно ТР ТС 022 0211 пищевая продукция оформляется следующим образом:

  • Обращение заявителя в центр сертификации с заявлением;
  • Экспертиза предоставленных документов специалистами центра;
  • Принятие решения по заявке и заключение договора между органом и заявителем;
  • Отбор и идентификация образцов продукции для испытаний (при необходимости);
  • Анализ результатов и принятие решения о выдаче или отказе в выдаче декларации соответствия;
  • Оформление декларации соответствия;
  • Внесение разрешительного документа в реестр ФСА.

ВАЖНО: Многие виды пищевой продукции должны быть оформлены на дополнительные регламенты, помимо ТР ТС 022 2011. Например:

  • ТР ТС 015/2011: применяется к зерну;
  • ТР ТС 024/2011: охватывает требования к маслам и жировой продукции, а также к растительным жирам;
  • ТР ТС 033/2013: включает требования к качеству и безопасности молока, молочных продуктов и детского питания, приготовленного на основе молока;
  • ТР ТС 034/2013: применяется к мясу и продуктам, изготовленным из него;
  • ТР ТС 027/2012: определяет требования к детскому и лечебному питанию, воде, продуктам для беременных женщин, спортсменов и биологически активным добавкам;
  • ТР ТС 023/2011: Устанавливает требования к сокам.
Свежие новости в сфере сертификации:

    5. Сроки оформления декларации по ТР ТС 022

    Сроки оформления документов на соответствие ТР ТС 022 2011 могут варьироваться в зависимости от выбранной схемы декларирования, а также от необходимости проведения дополнительных испытаний и подготовки дополнительной документации. В общем, процесс оформления декларации занимает примерно от 3 рабочих дней.

    6. Стоимость оформления по ТР ТС 022/2011

    Стоимость оформления разрешительного документа согласно техническому регламенту ТР ТС 022 2011 определяется в индивидуальном порядке и зависит от:

    • Вида продукции;
    • Количества испытаний;
    • Выбранной схемы декларирования.

    С учетом такого разнообразия продукции, регламентируемой данным техническим регламентом, стоимость оформления декларации тоже разная, но в общем случае начинается от 9000 рублей.

    Внимание! С 2025 года за сертификат и декларацию взимается государственная пошлина. Подробнее в нашей статье: Как оплатить госпошлину за сертификат/декларацию соответствия?
    Мы аккредитованный орган по сертификации в составе с собственной испытательной лабораторией (аттестат аккредитации
    РОСС RU.З2176.04ЗЦС0.ИЛ02)

    Наши специалисты отправят вам все подтверждающие документы
    Сертификат соответствия ТР ТС 008/2011, аккредитация

    7. Перечень документов, необходимых для оформления

    Для оформления декларации по ТР ТС 022 2011 требуются следующие документы:

    • Заявление;
    • перечень ингредиентов, входящих в состав пищевой продукции;
    • сведения о назначении пищевой продукции и сведения о ее влиянии на организм человека, подтверждающие отсутствие вредного воздействия на человека;
    • протоколы испытаний, полученные в аккредитованной испытательной лаборатории (или собственные доказательства заявителя);
    • Дополнительные документы при необходимости.

    ВНИМАНИЕ! Декларация оформляется по требованиям сразу двух техрегламентов: ТР ТС 021 и ТР ТС 022. Как правило, там же указывается и техрегламент на конкретную продукцию. Отдельно оформить декларацию по ТР ТС 022 нет возможности!

    8. Основные требования к маркировке по ТР ТС 022

    Требования ТР ТС 022 2011 определяют следующие требования к маркировке:

    1. Маркировка пищевой продукции ТР ТС 022 2011 должна включать следующую информацию:

    • наименование пищевой продукции;
    • перечень ингредиентов, за исключением случаев, установленных пунктом 7 части 4.4 настоящей статьи, а также если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза, действующими в отношении отдельных видов пищевой продукции;
    • количество продукции (масса или объём);
    • дата производства;
    • срок годности;
    • условия хранения, установленные изготовителем или определённые техническими регламентами Таможенного союза для конкретных видов пищевой продукции. В случае если качество и безопасность продукции могут измениться после вскрытия первичной упаковки, защищавшей её от порчи, дополнительно указываются условия хранения после открытия упаковки;
    • наименование и место нахождения изготовителя (в том числе индивидуального предпринимателя — в форме фамилии, имени, отчества и места нахождения). В случаях, предусмотренных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, также указываются наименование и место нахождения уполномоченного представителя изготовителя, а также наименование и место нахождения импортёра (включая индивидуального предпринимателя — с обязательным указанием фамилии, имени, отчества и места нахождения);
    • рекомендации и (или) ограничения по использованию или приготовлению продукции, если отсутствие таких сведений может затруднить её применение, повлечь ущерб здоровью или имуществу потребителя либо привести к ухудшению или утрате потребительских (вкусовых) качеств;
    • информация о пищевой ценности в соответствии с положениями части 4.9 настоящей статьи;
    • указание на наличие в составе компонентов, полученных с использованием генно-модифицированных организмов (ГМО);
    • единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

    2. Маркировка, предусмотренная пунктом 1 части 4.1 настоящей статьи и оформленная в виде текстовых надписей, должна быть выполнена на русском языке, а также на государственном(ых) языке(ах) соответствующего государства — члена Таможенного союза, если это предусмотрено национальным законодательством. Исключения допускаются в случаях, указанных в пункте 3 части 4.8 регламента.

    3. В маркировку упакованной пищевой продукции допускается включать дополнительные сведения, в том числе:

    • наименование нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлена продукция и по которому она может быть идентифицирована;
    • вымышленное (придуманное) наименование продукции;
    • товарный знак и сведения о правообладателе исключительного права на него;
    • наименование места происхождения продукции;
    • наименование и местонахождение лицензиара;
    • знаки систем добровольной сертификации.

    4. Дополнительные требования к маркировке упакованной пищевой продукции, не противоречащие положениям настоящего технического регламента Таможенного союза, могут быть установлены техническими регламентами Таможенного союза, применяемыми к отдельным категориям пищевой продукции.

    5. Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в концентрации свыше 150 мг/л и (или) экстракты лекарственных растений в количестве, достаточном для оказания тонизирующего действия на организм человека, подлежат обязательной маркировке с указанием:
    «Не рекомендуется употребление детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с повышенной нервной возбудимостью, бессонницей и артериальной гипертензией».

    6. Компоненты, входящие в состав пищевой продукции, перечисляются в порядке убывания их массовой доли на момент производства, если иное не определено техническими регламентами Таможенного союза для отдельных видов продукции. Перед перечнем ингредиентов размещается заголовок «Состав».

    7. При использовании в составе сложного компонента (состоящего из двух и более ингредиентов) в маркировке указываются либо все ингредиенты этого компонента в порядке убывания их массовой доли, либо указывается сам сложный компонент с последующим перечнем входящих в него ингредиентов в скобках. Если массовая доля сложного компонента не превышает 2 %, перечисление его ингредиентов не требуется, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов, компонентов, входящих в их состав, биологически активных веществ, лекарственных растений, компонентов, полученных с применением ГМО, а также ингредиентов, указанных в пункте 14 части 4.4 статьи.

    8. Ингредиенты, массовая доля которых составляет 2 % и менее, могут указываться в произвольной последовательности после компонентов с массовой долей более 2 %, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза в отношении конкретных видов пищевой продукции.

    9. Наименование компонента, являющегося пищевым продуктом, указывается в составе в соответствии с требованиями части 4.3 статьи. Для компонентов, перечисленных в приложении 1 к настоящему техническому регламенту Таможенного союза, допускается использование наименований соответствующих видов пищевой продукции, за исключением случаев, когда такое наименование уже использовано в наименовании самой продукции.

    10. При наличии в составе ароматизатора в перечне ингредиентов указывается слово «ароматизатор(ы)». При этом вымышленное наименование пищевой продукции в отношении ароматизаторов в составе может не раскрываться.

    ВАЖНО: Полный текст действующего ТР ТС 022 с изменениями вы можете прочитать в пункте ниже настоящей статьи.

    10. Срок действия декларации по ТР ТС 022

    Срок действия декларации о соответствии устанавливается заявителем, если иное не предусмотрено другими техническими регламентами Евразийского экономического союза на отдельные виды пищевой продукции (например, мясная продукция), но не более чем на 5 лет на серийный выпуск.

    11. Ответственность заявителя / изготовителя

    По Федеральному закону № 184 заявитель, как при сертификации, так и при декларировании соответствия, обязан:

    • Гарантировать, что выпускаемая продукция соответствует требованиям технических регламентов и других нормативных документов, устанавливающих обязательные требования безопасности;
    • Выводить в обращение продукцию, подлежащую обязательному подтверждению, только после его прохождения;
    • Указывать в сопроводительных бумагах информацию о сертификате или декларации соответствия;
    • Прекращать реализацию продукции при приостановке или окончании срока действия сертификата или декларации;
    • Информировать орган по сертификации об изменениях в технической документации или производственных процессах сертифицированной продукции.
    Согласно техническим регламентам Евразийского экономического союза, заявитель должен хранить протоколы испытаний на собственных обоснованиях безопасности в течение пяти лет после истечения срока действия декларации.

    ВАЖНО: За невыполнение этих обязательств заявитель привлекается к административной ответственности в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, во избежание проблем с оформлением разрешительных документов, следует учитывать ряд правил.

    12. Как проверить сертификат/декларацию соответствия

    Проверить подлинность оформленного сертификата или декларации соответствия можно на официальном сайте Росаккредитации. Подробную инструкцию, как проверить ваш документ вы можете посмотреть в нашем видео:
    • Сергей:
      Что такое ХАССП?
      TechSert:
      ХACCП — это система, которая является обязательной для всех компаний в сфере пищевой промышленности и заведений общественного питания. Она помогает минимизировать риски загрязнения продукции опасными веществами, обеспечивая тем самым безопасность для потребителей. Обычно ХАССП включает следующее:

      • Выбор необходимых технологических процессов для гарантии безопасности продукции.
      • Организация технологических операций так, чтобы исключить возможность загрязнения сырья и готовой продукции.
      • Определение ключевых этапов производства и контроль за ними.
      • Мониторинг сырья, оборудования и материалов с использованием надежных и информативных инструментов.
      • Контроль работы оборудования для обеспечения соответствия продукции установленным требованиям.
      • Документирование основных этапов и результатов контроля.
      • Соблюдение условий транспортировки и хранения продукции.
      • Поддержание чистоты в помещениях, на оборудовании и инвентаре для предотвращения загрязнения продукции.
      • Обеспечение соблюдения санитарных норм работниками в процессе производства.
      • Регулярное проведение мероприятий по очистке и дезинфекции помещений и оборудования.
      • Ведение и хранение документации о продукции для подтверждения её соответствия установленным требованиям.
      • Обеспечение прослеживаемости продукции.

      Подтверждение системы ХАССП происходит через оформление сертификата ISO 22000.
    • Ксения:
      Какая продукция не попадает под требования ТР ТС 022?
      TechSert:
      ТР ТС 022 не распространяется на:

      • Продукты питания, изготовляемые физическими лицами в домашних условиях или в личных подсобных хозяйствах, которые предназначены исключительно для собственного потребления и не предназначены для реализации на территории ЕАЭС;
      • Товары, которые используются только для личного потребления и не имеют намерения продаваться или выводиться на рынок ЕАЭС.
    • Константин:
      Для каких видов продукции требуется ветеринарная экспертиза?
      TechSert:
      Обычно требуется для непереработанной продукции животного происхождения (мясо птицы, мясо рогатого скота, рыба и молоко).
    • Максим:
      Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение требований ТР ТС 022?
      TechSert:
      Если предприниматель будет пойман на нарушении требований ТР ТС 022, ему грозят административные меры. В частности:

      • Приостановка работы предприятия на срок до 90 дней;
      • Штраф до 1 миллиона рублей;
      • Конфискация товара;
      • Запрет на ввоз продукции.
      Для тех, чья продукция причиняет вред здоровью или жизни потребителей и не имеет необходимой декларации (то есть была реализована незаконно), предусмотрена уголовная ответственность.
    • Маргарита:
      Подвергается ли пищевая продукция государственному контролю после выхода ее в обращение?
      TechSert:
      Да, ТР ТС 021 и ТР ТС 022 устанавливают государственный надзор за пищевыми товарами после их выхода на рынок. Инспекторы Роспотребнадзора имеют право проводить идентификацию продуктов питания и проверять их соответствие требованиям технических регламентов.