Международные стандарты становятся ключевым инструментом при проектировании и строительстве современных городов, ориентированных на потребности людей. Об этом шла речь на бесплатном вебинаре, организованном Академией IEC. Эксперты Объединённого технического комитета по умным городам (JTC 4) и Секторального комитета по «умным городам» (SyC Smart Cities) представили практические примеры применения стандартов в таких сферах, как интеллектуальные энергосети, цифровые городские экосистемы (citiverse), инфраструктура для электромобилей и другие направления устойчивого городского развития.
Бернар Гиндроз, председатель JTC 4 и признанный специалист в области «умных городов», подчеркнул эволюцию роли стандартов: от технических рекомендаций — к инструменту обеспечения прозрачности, вовлечения граждан и защиты данных.
«Сегодня городские власти принимают решения на основе данных, но без доверия и участия жителей даже самые передовые инициативы могут столкнуться с сопротивлением, — отметил он. —
Стандарты помогают объединить всех заинтересованных сторон, минимизировать риски, связанные с безопасностью и конфиденциальностью, и выстроить устойчивый диалог между администрацией и обществом».По мнению экспертов, именно стандартизация обеспечивает системный, воспроизводимый и безопасный подход к созданию городской среды, отвечающей реальным потребностям бизнеса и граждан.
Источник: РИА "Стандарты и качество"