Россия и Китай ведут переговоры о взаимном признании стандартов качества и безопасности мясной продукции, что станет ключевым шагом для расширения поставок на рынки обеих стран. Об этом на Международной конференции
Food Quality Food Safety (FQFS-2025) сообщила директор Федерального научного центра пищевых систем имени В. М. Горбатова Оксана Кузнецова. Центр участвует в переговорах от российской стороны (ROSNG).
Как напомнила Кузнецова, ранее страны уже достигли договорённостей по пяти стандартам в сфере масличных культур —
благодаря этому российская продукция освобождена от дополнительных проверок при экспорте в Китай. Однако в случае с мясом процесс значительно сложнее: несмотря на активную и конструктивную работу, завершить согласование в 2025 году не удастся.
Тем временем китайский рынок демонстрирует устойчивый рост спроса на российскую агропродукцию. По данным Россельхознадзора, за отчётный период Китай увеличил закупки:- кормов и кормовых добавок — на 66%,
- рыбной продукции — на 24%,
- мясных продуктов — на 17%,
- мяса птицы — на 16%,
- сухой молочной продукции — на 6%.
Среди растительной продукции особенно заметен рост экспорта зернопродуктов — с
94 тыс. тонн до более чем 3,2 млн тонн. В частности, поставки кукурузы выросли втрое, соевых жмыхов — в
8 раз, семян подсолнечника и льна — на
72% и 38% соответственно, гречихи — на
22%.
Официальных прогнозов по экспорту мясной продукции в 2025 году пока не представлено. Однако, по словам помощника руководителя Россельхознадзора Артёма Даушева, в последние месяцы зафиксирован значительный рост экспорта продукции птицеводства и свиноводства.
В перспективе это может привести к диверсификации поставок — в сторону расширения ассортимента и увеличения доли других видов мяса на китайском рынке.Напоминаем, что мясо и мясная продукция подлежит декларированию по ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».Источник: rosng.ru