Cookies
Мы используем файлы cookie для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Подробнее в нашей Политике конфиденциальности и в Согласии на обработку персональных данных в отношении файлов Cookie.
Принять
Cookies
Essential cookies
Always On. These cookies are essential so that you can use the website and use its functions. They cannot be turned off. They're set in response to requests made by you, such as setting your privacy preferences, logging in or filling in forms.
Analytics cookies
Disabled
These cookies collect information to help us understand how our Websites are being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customise our Websites for you. See a list of the analytics cookies we use here.
Advertising cookies
Disabled
These cookies provide advertising companies with information about your online activity to help them deliver more relevant online advertising to you or to limit how many times you see an ad. This information may be shared with other advertising companies. See a list of the advertising cookies we use here.
гост на молочную продукцию
С 8 августа 2025 года в России вступает в силу новый национальный стандарт — ГОСТ Р 72209-2025 «Молоко и молочные продукты. Критерии подлинности». Этот документ, разработанный Федеральным государственным автономным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ»), впервые на государственном уровне систематизирует подходы к оценке подлинности молочного сырья и готовой продукции.

Цель нового стандарта — создание единой системы, которая регламентирует процесс аутентификации и выявления фальсификаций в молочной продукции. ГОСТ устанавливает методы определения подлинности, анализирует результаты через специальный алгоритм и формирует общие подходы к оценке этих результатов.

Этот стандарт стал результатом работы над улучшением существующих нормативных актов, касающихся оценки подлинности и выявления фальсификаций в молоке и молочных продуктах, действующих в России и странах ЕАЭС.

ГОСТ Р 72209-2025 также учитывает принципы ГОСТ 19.701 (ИСО 5807-85), что позволяет создать алгоритм анализа продукта с акцентом на индивидуальную оценку его состава, включая содержание компонентов и физико-химические характеристики.

«Этот стандарт уникален, так как на данный момент в молочной отрасли нет аналогичных региональных и международных норм. Это делает инициативу особенно важной для повышения прозрачности на рынке и укрепления доверия к российской молочной продукции», — отметили в пресс-службе ВНИМИ.

Напоминаем, что молоко и молочная продукция подлежит декларированию по ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Источник: Новости и аналитика молочного рынка