Cookies
Мы используем файлы cookie для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Подробнее в нашей Политике конфиденциальности и в Согласии на обработку персональных данных в отношении файлов Cookie.
Cookies
Essential cookies
Always On. These cookies are essential so that you can use the website and use its functions. They cannot be turned off. They're set in response to requests made by you, such as setting your privacy preferences, logging in or filling in forms.
Analytics cookies
Disabled
These cookies collect information to help us understand how our Websites are being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customise our Websites for you. See a list of the analytics cookies we use here.
Advertising cookies
Disabled
These cookies provide advertising companies with information about your online activity to help them deliver more relevant online advertising to you or to limit how many times you see an ad. This information may be shared with other advertising companies. See a list of the advertising cookies we use here.

Йод в продуктах: Росстандарт ждет исследований перед введением новых норм

стандарт для йода
Росстандарт прокомментировал запрос «Агроэксперта» относительно возможности введения норм содержания йода в готовых продуктах. В ведомстве отметили, что вопрос о внесении этого показателя в государственные стандарты можно будет рассматривать только после проведения всесторонних исследований, которые позволят корректно оценить колебания уровня йода в пищевой продукции.

Дискуссия о нормировании йода вновь всплыла в конце апреля на встрече экспертов, организованной ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова». Ученые подчеркнули, что легкий дефицит йода в продуктах питания остается актуальной проблемой, и для его устранения необходимо внедрение стандартов. При этом эксперты указали на важность государственной поддержки в этом вопросе.

«Для того чтобы установить нормы содержания йода в готовых продуктах и включить их в стандарты, требуется провести масштабные мониторинговые исследования, которые помогут выявить диапазоны колебаний концентрации йода в зависимости от сезона, методов обработки и хранения продуктов», — пояснили в Росстандарте.

В ведомстве также напомнили, что вопросы йодирования пищевых продуктов обсуждаются на государственном уровне уже давно. Однако существуют сложности: например, добавление йодированной соли ограничено по видам продукции и процессам производства, так как термическая обработка и хранение могут снижать ее содержание.

Ученые и производители активно ищут продукты, содержащие естественные формы йода, такие как морепродукты, бобовые и молочные изделия. В то же время некоторые стандарты уже предусматривают возможность дополнительного йодирования. Например, согласно ГОСТ Р 51574-2018, допускается производство пищевой соли с добавлением йода, а также обогащенного йодом молока для детей и женщин в период беременности и лактации.

Источник: РБК

  • Сертификат ТР ТС (ЕАЭС)

    Получите сертификат ТР ТС (ЕАЭС)
    Под ключ. От 15 дней

    ✓ Внесение в реестр
    ✓ Минимальный комплект документов
    ✓ Гарантия прохождения проверок
    ✓ Собственная лаборатория
    ✓ Опыт более 14 лет
    ✓ Персональный менеджер
    ✓ Бесплатная доставка документов курьером
    ✓ Работаем по всей РФ и СНГ
    Заказать сертификат ТР ТС (ЕАЭС)