Росстандарт прокомментировал запрос «Агроэксперта» относительно возможности введения норм содержания йода в готовых продуктах. В ведомстве отметили, что вопрос о внесении этого показателя в государственные стандарты можно будет рассматривать только после проведения всесторонних исследований, которые позволят корректно оценить колебания уровня йода в пищевой продукции.
Дискуссия о нормировании йода вновь всплыла в конце апреля на встрече экспертов, организованной ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова».
Ученые подчеркнули, что легкий дефицит йода в продуктах питания остается актуальной проблемой, и для его устранения необходимо внедрение стандартов. При этом эксперты указали на важность государственной поддержки в этом вопросе.
«Для того
чтобы установить нормы содержания йода в готовых продуктах и включить их в стандарты, требуется провести масштабные мониторинговые исследования, которые помогут выявить диапазоны колебаний концентрации йода в зависимости от сезона, методов обработки и хранения продуктов», — пояснили в Росстандарте.
В ведомстве также напомнили, что вопросы йодирования пищевых продуктов обсуждаются на государственном уровне уже давно.
Однако существуют сложности: например, добавление йодированной соли ограничено по видам продукции и процессам производства, так как термическая обработка и хранение могут снижать ее содержание.Ученые и производители активно ищут продукты, содержащие естественные формы йода, такие как морепродукты, бобовые и молочные изделия.
В то же время некоторые стандарты уже предусматривают возможность дополнительного йодирования. Например, согласно ГОСТ Р 51574-2018, допускается производство пищевой соли с добавлением йода, а также обогащенного йодом молока для детей и женщин в период беременности и лактации.
Источник: РБК